WILLKOMMEN BEIM SCHELZTOR-GYMNASIUM Esslingen

Herzlich willkommen

auf der Homepage des Schelztor-Gymnasiums, der sympathischen Schule im Grünen. Schauen Sie sich um auf unseren Seiten. Hier finden Sie Informationen zu unseren Profilen, unserem ausgefeilten Programm für die Jüngsten für den Übergang von der Grundschule auf das Gymnasium, über unsere Projekte und Fahrten, Angebote für die Nachmittagsbetreuung, das MINT-Programm, unsere Geschichte und natürlich über unsere pädagogische Arbeit. Wenn Sie Interesse am Schelztor-Gymnasium haben, so freuen wir uns auf Ihre Kontaktaufnahme und das Kennenlernen. Möchten Sie Ihr Kind auf unsere Schule schicken? Haben Sie weitere Fragen? Melden Sie sich einfach bei uns.

Colloque International - Du 02 au 06 Octobre 2017

Vom 1. bis zum 7. Oktober wurde unsere Schule bei dem internationalen Kolloquium in Vienne durch eine siebenköpfige Delegation vertreten. Unsere Partnerschule in Vienne, die Institution Robin, hatte unter dem Motto "L'école, une chance pour tous, une chance pour chacun" ihre elf Partnerschulen aus acht Ländern und vier Kontinenten zum pädagogischen Austausch eingeladen. Der pädagogische Austausch wurde durch ein grandioses Rahmenprogramm ergänzt. Merci beaucoup à nos amis de Vienne.

Tag der offenen Tür

Am 2. März 2018 (von 15-18 Uhr) findet unser Tag der offenen Tür statt. Wir freuen uns auf Ihren und euren Besuch!

Informationsabend für Eltern Klasse 4 (Fremdsprachen, NWT-1, päd. Programm)

Am 20. Februar 2018 bieten wir allen Interessierten einen Informationsabend zu unserem Fremdsprachenangebot, zum NWT-1-Profil und zu unserem pädagogischen Programm an. Beginn ist um 19 Uhr.

i-NET Menue

Liebe Schüler, liebe Eltern, liebes Lehrerkollegium,

die Essen-Bestellung erfolgt über das i-NET Menue. Am Ausgabetag, kann Essen bis 10Uhr bestellt und storniert werden. Nicht fristgerecht abbestellte Essen müssen bezahlt werden!

Hier erfahren Sie mehr.

GFS einmal anders! - Exkursion des Franz-Neigungskurses nach Colmar

Weshalb denken viele beim Stichwort GFS sofort an eine mehr oder weniger gute Power-Point-Präsentation?
Dass eine GFS auch ganz anders aussehen kann, erlebten die SchülerInnen des Neigungskurses Französisch Anfang Mai 2017: Zwei Schülerinnen des Kurses haben am 5.5.17 eine Exkursion nach Colmar organisiert und ihren Mitschülern  eine „der schönsten Städte der Welt“ (Georges Duhamel, 1931) im Rahmen ihrer GFS präsentiert.
Die Referentinnen führten nicht nur in die Geographie und in die bewegte Geschichte dieses typisch elsässischen Städtchens ein, sondern überraschten ihre MitschülerInnen auch mit selbst gebackenen elsässischen Spezialitäten. Die Schülerinnen führten den Kurs souverän und ortskundig zu den sehenswertesten Gebäuden (wie z.B. das Kopfhaus, Bartholdi-Brunnen, Matthäuskirche) und Stadtvierteln, wie z.B. ins Gerber- oder ins Fischerviertel.
An allen Stationen wurden wir – natürlich auf Französisch – über die Geschichte, Bedeutung und architektonischen Besonderheiten der Gebäude oder Stadtviertel aufgeklärt oder bekamen kleinere Beobachtungs- oder Erkundungsaufgaben. Auf jede Erklärung folgte eine Quizfrage, bei der es Bonbons zu gewinnen gab. Höhepunkt der selbst ausgearbeiteten Stadtführung war eine Bootsfahrt auf dem Flüsschen Lauch im Fischerviertel, das nicht umsonst auch „Klein-Vendig“ genannt wird. Nach Abschluss der Stadtführung blieb noch ein wenig Zeit, die Stadt auf eigene Faust zu erkunden und um sich in der Fremdsprache zu erproben.
Der Kurs war einhellig der Meinung: Diese Art von GFS sollte es öfter geben….

Regelung für Krankmeldungen

Am dritten Fehltag muss die schriftliche Entschuldigung vorliegen. Bitte informieren Sie am ersten Fehltag die Lehrkraft über eine/n Mitschüler/in.